昨日は第4日曜日なので、アトリエ紅ではユイミコ和菓子レッスンが開催されました。
c0143073_15401307.jpg

今回は「ところてん」です。
山口県産の“まくさ”で作る「ところてん」は、臭みが全くなくて、美味しかったです!
何杯でも食べられちゃう!(^-^)

c0143073_15290406.jpg

“まくさ”を水洗いして、ph値をはかるのですが、酸性とかアルカリ性とか、リトマス紙を使ったり、水分量を計ったり、実験くんみたいでしたよ。
夏休みの自由研究みたい(ᵔᴥᵔ)
c0143073_15293724.jpg

トロトロに煮込んだまくさを布巾で絞るのは、熱くてちょっと大変…
c0143073_15310027.jpg

固まるまでに時間がかかるので、今回は、ユイミコ先生に用意してもらった「ところてん」を試食とお持ち帰りいただきました。
c0143073_15315300.jpg

出来立てのところてんに中華ダレと黒蜜をかけていただきました。


もう1つのレッスンメニュー、今回の練り切りは、「待宵草」です。
夜に咲く花のイメージしてるので、大人っぽい色あいになりました。
c0143073_15324788.jpg

アトリエ紅でのユイミコさんのレッスン、9月はお休みで次回は、10月第4日曜日開催です。

【ユイミコ和菓子レッスン@アトリエ紅開催】
10/28(日)11:30〜13:30 
参加費4,000円
定員8名様

レッスンメニューは近日中にお知らせになります。
☆10/28レッスンのご予約受付ております☆

【ご予約方法】
アトリエ紅ホームページ
イベントページからご予約の方は、
「10/28(日)ユイミコ和菓子レッスン」
と御記入ください。

メールの方は、
お手数をおかけしますが、
☆「10/26(日)ユイミコ和菓子」
☆お名前
☆お電話番号
を御記入の上、
cafemomi0119@gmail.com 鍋島ともみ
までお願いいたします。

こちらからご確認メールを差し上げて、ご予約確定となります。




[PR]
by cafemomi-blog | 2018-08-27 15:07 | momiの深呼吸