昨日は、安西みゆきさんによる「フルーツカット講座」を開催しました。


c0143073_16045388.jpg

みなさん、キラキラ女子でした(o^^o)


c0143073_16072858.jpg
パイナップルを丸ごと使う時のへたの取り方がダイナミックです(^∇^)



c0143073_16082429.jpg

プレートの上がだんだんと賑やかに。



c0143073_16054148.jpg

出来上がり〜!



c0143073_16062814.jpg

アフタヌーンティーパーティーしました。


次のフルーツカット講座は、6/28(木)開催します。

詳しくは、安西みゆきさんblog から


[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-30 16:03 | momiの深呼吸

昨日は、茅場町アトリエ紅にてユイミコ和菓子レッスンが開催されました。

2013年から始まったユイミコさんとのご縁も、気がついたら5年目になっていました(o^^o)

あっと言う間でした。

ユイミコさんの作る和菓子が可愛くて、私自身が作り方を教えて欲しくて、古民家カフェ紅でのイベント開催をお願いして(でも、人気すぎて主催者はあまり参加できなかった…)

「日常に和菓子をもっと取り入れてほしい」と、身近な材料で自宅で作れる和菓子を考案されてるお二人。

材料は普通でも、その和菓子デザインが非凡だな〜と、いつも感心しています。
基本の手法を使ってつくる斬新な和菓子。

ユイミコさんの世界観。

レッスンでは、毎回、違う和菓子を作るので、つくるものが被らないように気をつけています。
この度、5年前からの和菓子写真を一覧できるようにしてみたら、

なんと!
その数120種類以上。

それゃそうか。

一回のレッスンで2種類の和菓子を作るので、2×12ヶ月×5年=120種類になりますね〜

すごい〜。

なんと、ユイミコさんは2008年に結成され、今年10周年だそうです。
昨日は、記念イベントとして、参加者さまにスタンプカードが配られました。シールを6枚集めると、ユイミコオリジナル手ぬぐいをいただけるそうです(^∇^)
シールは、各地で開催されている「ユイミコ和菓子レッスン」に参加する度に1枚ずつもらえるので、ぜひいろんな場所のレッスンに参加してみてくださいね。

つくる和菓子も、それぞれの場所で違うので、楽しめますよ。

アトリエ紅でのユイミコ和菓子レッスン
次の開催は、6月24日(日)です。

c0143073_21372998.jpg
※上の写真は2013年のレッスン時のものです

[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-28 10:04 | momiの深呼吸

和菓子ユニット「ユイミコ」による和菓子作りのレッスンを開催いたします。
季節を感じるかわいい和菓子作りを、
ユイミコのお二人が、初心者の方にも上手に作れるように丁寧に教えてくださいます。

*6月レッスンメニュー
「くずきり」
c0143073_17224184.jpg

練り切り「願い笹」
c0143073_17215090.jpg

日時 H30 年6月24日(日)
AM11:30~
料金4000円

各回 定員 8名様
(最小遂行人数 6名様)

持ち物  エプロン・手ぬぐい(濡らして手や道具を拭くのに使います)・筆記用具

*ご予約方法*
5.27(日)10:00から予約受付開始いたします。
下記のメールアドレスまで
または、アトリエ紅ホームページ内【イベントページ】からご予約ください。
☆その他の欄に「6/24ユイミコ和菓子レッスン」とご記入ください。


*開催場所は中央区日本橋茅場町2-5-8 ESビル3階 Atelier紅になります。
ご予約を承ったお客様に詳しい地図を送らせていただきます。

※以下の行為をされる方のご参加はご遠慮いただいております。
○参加者さまへの誹謗中傷やネガティヴな発言をされる方
○ネットワークビジネスや強引な営業目的の方
○講師の話しが聞けなかったり、自分勝手なふるまいが多い方
※参加されるみなさまが、楽しく過ごしていただけるようアトリエ紅と講師も気を配ってまいります。
みなさまのご理解をお願いいたします。


※キャンセルポリシーについて
止むを得ずキャンセルされる場合には、二日前からキャンセル料がかかります。
何卒ご了承お願いします。

レッスン2日前 参加費の30%
レッスン1日前 参加費の50%
レッスン当日 参加費の100%

[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-26 17:18 | イベント

ココロ食育スクール主催の男性限定の料理教室」を開催します。

c0143073_18490337.jpg
※写真は普段のレッスン風景です

男性が台所に立ち、料理をするのが普通になってきた時代。料理が作れるとこんな良いことがあります。
☆モテる
☆彼女に喜ばれる
☆パパの株が上がる
などなど…

こんな男性に是非参加していただきたいです。
「包丁を握ったことがない」
「料理教室に行きたいと思ってた」
「料理は好きだけど、レパートリーが少ない」
「料理は得意で、もっと知識を深めたい」

ココロ食育スクール主催のメンズキッチンは、少人数制で和気あいあいとした中、料理を習うことができます。
実習は、みなさんで最初から最後まで体験していただけるので、しっかり学んでいただけます。わからないこともそのままにせず、気軽に質問してください。

男性限定料理教室 【メンズキッチン】
 
【開催日】6月16日(土)10:00〜13:00

【参加費】5,500円(事前振込)

【メニュー】
○スリランカ風カレー
○生地から作る簡単ナン
○おつまみにもなるエビのアヒージョサラダ
○デザートラッシー

【ご予約方法】
都築春美さんblog申し込みフォームからか
アトリエ紅HP「イベントご予約」ページからご予約ください。

【都築春美さんプロフィール】
栄養士、調理師
オーガニッククッキングインストラクター
エキスパートオーガニック野菜ソムリエ
幼児食アドバイザー

前 保育園栄養士、調理師の仕事に20年以上従事。無添加、旬の食材、発酵調味料を使い、帰宅してから30分で出来て子供の健康な心と体を育てる食事作りを考案。

c0143073_05154111.jpg
講師:ココロ食育スクール主宰 都築春美さん



[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-24 17:49 | イベント

ココロ食育スクール主催【笑顔と幸せを叶える時短料理教室】

初心者さんでも30分でできる、カラダに優しい時短料理教室 「ココロ食育スクール」を主宰している都築春美さんによる 1dayレッスンを開催いたします。

時短料理レッスンでは、旬の食材を使い「発酵調味料」の旨味を最大限に活かした調理法を学ぶことができます。
身近にある食材で簡単にできるから、「時間がない」「料理が苦手」な貴方にこそ、オススメしたいレッスンです。

貴方の作る料理で大切な人を笑顔にして、自分自身も健康で叶えたい未来を手に入れることができる、そんな料理をお伝えします。

6月のレッスンは、生徒さんたちに大変人気で、自宅で作るリピート率がもっとも高いメニュー【簡単和風カレー】です。ルーから作ってたったの20分で出来ちゃいます。

1dayレッスン【ルーから作る簡単和風カレー

【メニュー 】
* ルーから作る簡単和風カレー
* 夏野菜とジャコのボリュームサラダ
*シンプルスープ
*さっぱり豆乳甘酒プリン
※当日の仕入れ状況によっては、食材の変更もあります。
c0143073_09505479.jpg

開催日時 : 6月10日(日)10:00〜13:00

開催場所 : 〒1030025
東京都中央区日本橋茅場町2-5-8ESビル3階
Atelier 紅(アトリエ もみ)

受講料 : 5,500円(実習、試食、レシピ込み)

お申し込み : アトリエ紅ホームページイベント予約のページから
または、都築春美さんのブログからお申し込みください。

都築春美さん brog


【都築春美さん プロフィール】
栄養士、調理師
オーガニッククッキングインストラクター
キスパートオーガニック野菜ソムリエ
幼児食アドバイザー

前 保育園栄養士、調理の仕事に20年以上従事。
無添加、旬の食材、発酵調味料をつかって、帰宅してから30分で出来て子供の健康な心とからだを育てる食事作りを考案。


[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-22 09:51 | イベント

残席3名【Atelier紅イベント ユイミコ和菓子レッスン】



和菓子ユニット「ユイミコ」さんによる季節を感じる和菓子作りのレッスンを開催いたします。

初心者の方にも上手に愉しく作れるように、ユイミコのお二人が丁寧に教えてくださいます。


○開催日 : 2018年5月27日 (日) 11:30〜13:30


○レッスンメニュー

花橘(練切り)

紫陽花羹(キウイの錦玉羹)


○参加費 : 4,000円 (当日、現地にてお支 払いください)


○ 定員:8名 *残席3名様です


☆持ち物 : エプロン、筆記用具、布巾(濡らして手や道具を拭くのに使います)

【ご予約方法】

開催日・お名前・お電話番号をご記入いただき、

cafemomi0119@gmail.com 鍋島ともみ までメールをいただくか、

もしくは、ホームページの『イベント予約 』ページからご予約ください。

☆イベント予約ページ記入例

*ご予約希望日時 2018年5月27日11:30

*コース 未選択のままにしてください

*人数 1

*お名前 ○○○○○

*お電話番号○○○○○○○

*メールアドレス○○○○○○○@ne.jp

*その他ご要望 5/27ユイミコ和菓子レッスン参加希望


こちらから、メールを送らせていただいてお申し込みの確定となります。

⇩そのほかのユイミコ和菓子レッスンは、こちらで見られます⇩

和菓子ユニット[ユイミコ]webサイト


※次回6/24(日)ユイミコ和菓子レッスンご予約は、5/27(日)10:00より受付開始となります。


キャンセルポリシーについて

やむをえずキャンセルされる場合、レッスン2日前よりキャンセル料がかかります。

レッスン2日前 参加費の30%、レッスン1日前 参加費の50%、レッスン当日 参加費の100%


[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-20 17:13 | イベント

毎月1回日曜に開催されてる【ココロ食育スクール】主宰の都築春美さんによる時短料理教室の様子です。
c0143073_15293860.jpg

c0143073_15303842.jpg

c0143073_15314376.jpg

c0143073_15324861.jpg

c0143073_15335738.jpg

時短料理と聞いて、みなさんはどのようなイメージを持たれますか?
実は私は、時短料理=手抜き料理…などと考えていました…昨日、春美さんの料理教室に参加するまでは(*^_^*)

私が苦手としてるのは、味付けです。
「醤油をもうちょい、みりんも入れて…塩をひとつまみ…あ、入れ過ぎたぁ…」
もうなんだか訳わからなくなってきます。

その点、発酵調味料は、塩分を減らし、なおかつ、味がビシッと決まり味わい深いのです。
知ってる方には何を今更…でしょうが、腸内環境を整え、美容にも良いそうです。
発酵調味料は万能です(*^_^*)

c0143073_15395650.jpg

調味料と調理のひと手間でじたんに繋がるのです。しかも美味しいのですから、心も体も大満足!ご家族にも喜ばれますよ〜
料理は愛情。

c0143073_15331971.jpg

次回の時短料理教室は、
6月10日(日)10:00〜13:00

《メニュー》
ルーから作る和風カレー
夏野菜とジャコのボリュームサラダ
シンプルスープ
さっぱり豆乳甘酒プリン

☆都築春美さんブログ☆
http://ameblo.jp/duffytosea

都築春美さんプロフィール
栄養士、調理師
オーガニッククッキングインストラクター
エキスパートオーガニック野菜ソムリエ
幼児食アドバイザー

前保育園栄養士、調理の仕事に20年以上従事。無添加、旬の食材、発酵調味料を使って帰宅してから30分でできる子供の健康な心と体を育てる食事作りを考案。


[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-14 14:59 | momiの深呼吸

c0143073_20164571.jpg

安西みゆきさんによるフルーツカット講座です。


新緑の気持ち良い季節、テラスで午後の紅茶を飲みながら頂くのにぴったりなフルーツをカットします。

大人な雰囲気のプレートに仕上げます♪


<内容>

☆パイナップルのリングカット

☆グレープフルーツのカップフラワー

☆キウイの飾り切り

☆パイナップルとココナツと抹茶のドリンク


フルーツカット初めての方でも安心して参加頂けます!手ぶらでご参加ください。




【安西みゆきさん プロフィール】


『フルーツでちょっと素敵♪を食卓に!』をコンセプトに活動しています。


表参道、日本橋、長野を中心に講座を開催しています。

そのほか、イベント等でいろんな場所に素敵なサプライズをお届けしています。

この春からは、日本橋茅場町で「夢に近づくためのインストラクターコース」を開催します。


フルーツアレンジスト

フルーツカットアンドデセール主宰

〈資格 〉

フルーツカットインストラクターデイプロマ取得

ル コルドンブルー東京校 菓子デイプロマ取得


ブログ : http://ameblo.jp/fruitscut-dessert


お申し込みはコチラから↓

https://ssl.form-mailer.jp/fms/aca533ae561064


【日時】

2018529日(火)130015:00


【場所】

Atelier

東京都 中央区日本橋茅場町2-5-8 ESビル

http://ateliermomi.com/


【参加費】

6,000円(税込)


キャンセルポリシー 3日前から50%、前日・当日全額


[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-01 20:09 | イベント