カテゴリ:momiの深呼吸( 202 )

昨日、アトリエ紅にて開催されたのは、『和食とカクテルのマリアージュ 1+1は無限大∞』イベントです。
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私も大好きな【まごわやさしい 和食有千 】さんの本格懐石料理と【孤高の出張バーテンダー 荒谷文博】さんのカクテルコラボです。

有千さんのお料理は、丁寧にとったお出汁を使っていて、どれもほんとにシアワセなお味です。
出先にも自前の素敵な器やお道具をお持ちになり、一切、手を抜かないのが、おもてなしの心を大事にされている証拠だと思いました。
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玉手箱みたいに蓋をあけると…わぁ!

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長芋まんじゅうのしっとり感が、お出汁の味とぴったり合ってました。絶品!

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荒谷文博さんは、出張バーテンダーとして各地に出向いて、お客様のリクエストに応えたカクテルを作る活動をされているそうです。

私は、普段、お酒を飲まないのですが、せっかくの機会なので、
「アルコール度低めのカクテルを何かお願いします」
と、即座に作っていただいたのが、コチラ。

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大吟醸、コアントロー、クランベリージュース、そして、ゆかり が入ってます。

日本酒だから大丈夫かな?と思いましたが、意外にさっぱりしたお味で、飲みやすかったです。
“ゆかり”がいい味出てます!
すっきり感を出していました。

「なぜこのカクテルにしたのですか?」
と聞いたら、
「このあとに出される手綱寿司に合わせた」
とのことで、和食とのコラボならではのカクテルを飲むことが出来ました(^∇^)

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今回のイベントを企画された、ビューティケアリスト 星野詩遥さんはカラー診断もされるとのことで、私が作っていただいたカクテルの色について教えてくださいました。

ブルーが少し入ったピンク色で、

「与える愛と包み込む愛」

そんな素敵な意味があるのですねー。

楽しい時間をみなさんと過ごせて、美味しいお料理をいただけて、素敵ななカクテルに出会えて、出会いに全てに感謝です。

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by cafemomi-blog | 2018-06-15 08:02 | momiの深呼吸

昨日は、安西みゆきさんによる「フルーツカット講座」を開催しました。


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みなさん、キラキラ女子でした(o^^o)


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パイナップルを丸ごと使う時のへたの取り方がダイナミックです(^∇^)



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プレートの上がだんだんと賑やかに。



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出来上がり〜!



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アフタヌーンティーパーティーしました。


次のフルーツカット講座は、6/28(木)開催します。

詳しくは、安西みゆきさんblog から


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by cafemomi-blog | 2018-05-30 16:03 | momiの深呼吸

昨日は、茅場町アトリエ紅にてユイミコ和菓子レッスンが開催されました。

2013年から始まったユイミコさんとのご縁も、気がついたら5年目になっていました(o^^o)

あっと言う間でした。

ユイミコさんの作る和菓子が可愛くて、私自身が作り方を教えて欲しくて、古民家カフェ紅でのイベント開催をお願いして(でも、人気すぎて主催者はあまり参加できなかった…)

「日常に和菓子をもっと取り入れてほしい」と、身近な材料で自宅で作れる和菓子を考案されてるお二人。

材料は普通でも、その和菓子デザインが非凡だな〜と、いつも感心しています。
基本の手法を使ってつくる斬新な和菓子。

ユイミコさんの世界観。

レッスンでは、毎回、違う和菓子を作るので、つくるものが被らないように気をつけています。
この度、5年前からの和菓子写真を一覧できるようにしてみたら、

なんと!
その数120種類以上。

それゃそうか。

一回のレッスンで2種類の和菓子を作るので、2×12ヶ月×5年=120種類になりますね〜

すごい〜。

なんと、ユイミコさんは2008年に結成され、今年10周年だそうです。
昨日は、記念イベントとして、参加者さまにスタンプカードが配られました。シールを6枚集めると、ユイミコオリジナル手ぬぐいをいただけるそうです(^∇^)
シールは、各地で開催されている「ユイミコ和菓子レッスン」に参加する度に1枚ずつもらえるので、ぜひいろんな場所のレッスンに参加してみてくださいね。

つくる和菓子も、それぞれの場所で違うので、楽しめますよ。

アトリエ紅でのユイミコ和菓子レッスン
次の開催は、6月24日(日)です。

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※上の写真は2013年のレッスン時のものです

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by cafemomi-blog | 2018-05-28 10:04 | momiの深呼吸

毎月1回日曜に開催されてる【ココロ食育スクール】主宰の都築春美さんによる時短料理教室の様子です。
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時短料理と聞いて、みなさんはどのようなイメージを持たれますか?
実は私は、時短料理=手抜き料理…などと考えていました…昨日、春美さんの料理教室に参加するまでは(*^_^*)

私が苦手としてるのは、味付けです。
「醤油をもうちょい、みりんも入れて…塩をひとつまみ…あ、入れ過ぎたぁ…」
もうなんだか訳わからなくなってきます。

その点、発酵調味料は、塩分を減らし、なおかつ、味がビシッと決まり味わい深いのです。
知ってる方には何を今更…でしょうが、腸内環境を整え、美容にも良いそうです。
発酵調味料は万能です(*^_^*)

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調味料と調理のひと手間でじたんに繋がるのです。しかも美味しいのですから、心も体も大満足!ご家族にも喜ばれますよ〜
料理は愛情。

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次回の時短料理教室は、
6月10日(日)10:00〜13:00

《メニュー》
ルーから作る和風カレー
夏野菜とジャコのボリュームサラダ
シンプルスープ
さっぱり豆乳甘酒プリン

☆都築春美さんブログ☆
http://ameblo.jp/duffytosea

都築春美さんプロフィール
栄養士、調理師
オーガニッククッキングインストラクター
エキスパートオーガニック野菜ソムリエ
幼児食アドバイザー

前保育園栄養士、調理の仕事に20年以上従事。無添加、旬の食材、発酵調味料を使って帰宅してから30分でできる子供の健康な心と体を育てる食事作りを考案。


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by cafemomi-blog | 2018-05-14 14:59 | momiの深呼吸

先日開催のイベントです

先日、アトリエ紅にて開催されたのは、香りディレクター 甲田一歩さんの「春のゆらぎ肌を乗り切るスキンケア作り」ワークショップです。
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好きなアロマオイルの香りを選んで、スキンケアを5品作るので、ちょっと長丁場。お昼休憩をはさんで4時間のワークショップでした。

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美に関心がない私は、食で参加=(^.^)=
参加されたみなさんへ、美肌薬膳ランチをご用意しました。
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みなさんそれぞれ、好きな香りが違うので、出来上がった作品の香りを発表しあっていました。
甘い香りやスッキリした香り。
部屋中いい香りです。

私も美意識が高くなったら、参加してみたいなぁと思いました(o^^o)

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香りディレクターさん、つぎはどんなイベントを予定されてるのでしょうか〜?
楽しみです。





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by cafemomi-blog | 2018-04-23 21:44 | momiの深呼吸

今日は、アトリエ紅にて、松下いづみ さん によるストレッチランレッスン会でした。
女性ばかりの交流会で、偶然にも席が隣同士になったご縁で、高成田まみさん の取りまとめにて、本日の会が開かれたのです。なので、ほぼ初めましての方ばかり…なのに、和みました〜。たくさん笑いました(*^_^*)
いづみ先生は、笑いヨガティーチャーでもあるので、それもあるのかな〜。
好みが似てる、笑いのツボが似ている、健康に関心がある、人を尊敬できる、出会いを大切にする、そんな素敵な女性が集まった「ストレッチランレッスン会」
まずは、いづみ先生の講義です。それぞれの体の特徴、どの部分が弱い、どこに力を入れてるか、などチェックしてもらいました。私は、やはり腰に注意ですって。今のうちに聞けて良かったです。
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その後、ストレッチの方法を教えてもらってから、室内で軽くウォーキングレッスン。
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そして、いよいよ外へ。
いざっ!桜の花が咲きみだれる隅田川沿いへっ…て。
あれ?まだ桜はちらほら…あと3日後くらいが見頃かな。
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川沿いでは、軽く走って動画でチェック。風が気持ちよく、参加者みなさんの笑顔は満開!
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アトリエに帰ってきてから、鳥徳のお弁当&フルーツカッティング盛り合わせを食べました〜。#茅場町鳥徳 #鍋島孝太郎 渾身?の鳥と鰻弁当。喜んでいただけて嬉しいです。
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次回は、参加者の一人でもあった栄養士さんによる「食についてのお話(テーマ未定)」を伺う会を開催予定です(*^_^*)。

ストレッチランレッスン、笑いヨガレッスンもご興味あるかたいたら、私にお声かけてくださいね。

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by cafemomi-blog | 2018-03-24 17:28 | momiの深呼吸

和菓子とオリンピック

昨日のユイミコ和菓子レッスン。
もう1種類は「チョコレートまんじゅう」を作りました。
ホワイトチョコレートの上にクランベリーとレーズンが乗っていて、和菓子だけど洋風。
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集合体を見てたら、カーリングのストーンに見えてきちゃいました😃
毎晩ダイジェスト見て、土曜日はカーリング女子の銅メダル🥉決定の瞬間まで観れて🎊感動して泣いて…( ^ω^ )
完全に影響されてます
そんな平昌オリンピックも終わり、いよいよ東京オリンピックまで、2年ちょっと…。

東京🗼がどんな感じになるのかな〜。
外国からのお客様が多くなるのかな✈️。異文化交流のチャンス!
せっかくだら和菓子でおもてなし🍵なんて、いかがでしょうかね〜。
ユイミコさんの作る和菓子の可愛いさは世界共通なので、再現できれば喜ばれること間違いなしです💕
いまから習っておきましょう!

アトリエ紅の他は、こちらでも↓和菓子レッスン開催しています。http://www.yuimico.com/


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by cafemomi-blog | 2018-02-26 00:30 | momiの深呼吸

春の和菓子レッスン

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2/25にちは日本橋茅場町アトリエ紅にて開催のユイミコ和菓子レッスンでした。
毎年2月のレッスンは、東京マラソンと同じ日に開催です。

時たま、茅場町の沿道を走るランナーたちへの声援が聞こえますが、アトリエの中は、まるで別世界。
みなさん、手元に集中しています。
ご自分の手から生み出される可愛い和菓子。

練り切りで「蕗の薹」を作りました
うす若緑の蕾が、春の訪れを感じさせます。

今日はちょっと工程が多く、頭が混乱しちゃいそうでしたが、ユイミコ先生たちのサポートも入り、初めて参加の方々も、みなさん楽しんでくださったようです。

来月はおかげさまで満席となりました。

四月の和菓子レッスンは、4/29(日)11:30〜13:30の開催です。
ご予約は3/25(日)朝10時より受付開始いたします。


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by cafemomi-blog | 2018-02-25 23:44 | momiの深呼吸

昨日の第4日曜日は、茅場町アトリエ紅にて開催のユイミコ和菓子レッスンでした。

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練り切りの「曙」

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ういろうの「水仙」

みなさん淡い色合いをとても上手に出されてました(*^_^*)


ユイミコさんの和菓子は、「かわいい」という言葉が本当にぴったりで、眺めているだけでテンション上がりますね〜!


味も美味しいですよ〜。


あんこは富澤商店さんのものを使っているそうです。

甘さ控えめが好みの私も大好きです。



次回和菓子レッスンは、2月25日 (日) 11:30開催です。



詳しくは、エキサイトブログ内アトリエ紅イベントのページ、もしくは、アトリエ紅ホームページをご覧くださいね。


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by cafemomi-blog | 2018-01-29 01:46 | momiの深呼吸

茅場町アトリエ紅にて、【安西みゆき先生のフルーツカッティング講座🍀】を開催しました。

果物ナイフなんて使う機会あまりないのですが、やってみると楽しくて🌈
時間とリンゴ🍎があればずっとカットしていたい!ってなりました。
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金柑のカッティングでは、可愛いミニ花🌼を作ったけど、こうすると食べやすくて良いですね〜
急なお客様がいらした時に、お茶菓子のご用意がないけど、身近な果物がある!って時に、果物ナイフ一本で素敵におもてなし出来ますね💕

レッスンの後にはカフェ風のワンプレートランチご用意しました。身体を温めるがテーマで、チリコンカン、アンチョビポテト、インゲンと豚肉のロールカツ、参鶏湯風スープ、
と、安西みゆき先生のお手製スムージー
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実は、お料理のすべてにリンゴ🍎を入れてましたよ〜。リンゴは甘みと酸味が隠し味になるので、お料理に入れても万能!☝️
また、お食事に合わせて【カメリアニコティー 】 さんのお茶の中から「ハニーブッシュティー」を選びました。
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ルイボスティーよりも香りが優しくて、お食事にとても合います。
そして、お客様にいただいた【おやつ屋マナペコ】さんのシュトーレンには「アフタヌーンティー」を。
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こういう時間を愉しめるのが、少人数レッスンの良いところですね🍀


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by cafemomi-blog | 2018-01-28 11:47 | momiの深呼吸