カテゴリ:momiの深呼吸( 204 )

昨日は、ココロ食育プランナー 都築春美さんの2daysレッスン開催しました。

c0143073_00241332.jpg

c0143073_00395285.jpg
時短料理、甘酒スイーツ、メンズキッチン、グルテンフリースイーツ、と様々なレッスンを開催されている都築春美さんは、調理師&栄養士でいらっしゃるので、食材の選び方から調理方法まで、いろいろ教えてくださいます。

2日間連続お教室を開催しよう!と半ば強引に計画した私に付き合ってくれた春美さん。
初めての時は、最後のレッスンの後グッタリでしたが、今回はだいぶ慣れていらしたのかな?
グルテンフリーレッスンに参加してくれたお子様のお相手も余裕な感じ(ᵔᴥᵔ)
c0143073_00251368.jpg

グルテンフリーについては、私の知識がうっす〜いので、ここでは書かないでおきますが、ダイエットの目的と考えている方が多いとのことですね。
実はもっと深い知識を持って、取り入れて欲しいとのことなんです(^-^)

兎にも角にも、美味しければ良し!
という私にも満足なお味。

味噌パウンドケーキはしっとりしていて、腹持ちがすごく良いので、その意味ではダイエットになるかも…
c0143073_00253476.jpg

レッスンに参加された方の中に、秋にカフェをオープンされるという方もいたりして、懐かしいな〜という気持ちになり、cafe紅時代を思い出して、パウンドケーキを稲村真耶さんのお皿に盛り付けしてみました。
c0143073_00290215.jpg

次回のレッスンは10/6(土)、10/7(日)開催です。

都築春美さんのblog

[PR]
by cafemomi-blog | 2018-09-04 00:04 | momiの深呼吸

昨日は第4日曜日なので、アトリエ紅ではユイミコ和菓子レッスンが開催されました。
c0143073_15401307.jpg

今回は「ところてん」です。
山口県産の“まくさ”で作る「ところてん」は、臭みが全くなくて、美味しかったです!
何杯でも食べられちゃう!(^-^)

c0143073_15290406.jpg

“まくさ”を水洗いして、ph値をはかるのですが、酸性とかアルカリ性とか、リトマス紙を使ったり、水分量を計ったり、実験くんみたいでしたよ。
夏休みの自由研究みたい(ᵔᴥᵔ)
c0143073_15293724.jpg

トロトロに煮込んだまくさを布巾で絞るのは、熱くてちょっと大変…
c0143073_15310027.jpg

固まるまでに時間がかかるので、今回は、ユイミコ先生に用意してもらった「ところてん」を試食とお持ち帰りいただきました。
c0143073_15315300.jpg

出来立てのところてんに中華ダレと黒蜜をかけていただきました。


もう1つのレッスンメニュー、今回の練り切りは、「待宵草」です。
夜に咲く花のイメージしてるので、大人っぽい色あいになりました。
c0143073_15324788.jpg

アトリエ紅でのユイミコさんのレッスン、9月はお休みで次回は、10月第4日曜日開催です。

【ユイミコ和菓子レッスン@アトリエ紅開催】
10/28(日)11:30〜13:30 
参加費4,000円
定員8名様

レッスンメニューは近日中にお知らせになります。
☆10/28レッスンのご予約受付ております☆

【ご予約方法】
アトリエ紅ホームページ
イベントページからご予約の方は、
「10/28(日)ユイミコ和菓子レッスン」
と御記入ください。

メールの方は、
お手数をおかけしますが、
☆「10/26(日)ユイミコ和菓子」
☆お名前
☆お電話番号
を御記入の上、
cafemomi0119@gmail.com 鍋島ともみ
までお願いいたします。

こちらからご確認メールを差し上げて、ご予約確定となります。




[PR]
by cafemomi-blog | 2018-08-27 15:07 | momiの深呼吸

昨日、アトリエ紅にて開催されたのは、『和食とカクテルのマリアージュ 1+1は無限大∞』イベントです。
c0143073_08541009.jpg

私も大好きな【まごわやさしい 和食有千 】さんの本格懐石料理と【孤高の出張バーテンダー 荒谷文博】さんのカクテルコラボです。

有千さんのお料理は、丁寧にとったお出汁を使っていて、どれもほんとにシアワセなお味です。
出先にも自前の素敵な器やお道具をお持ちになり、一切、手を抜かないのが、おもてなしの心を大事にされている証拠だと思いました。
c0143073_08544660.jpg
玉手箱みたいに蓋をあけると…わぁ!

c0143073_08551856.jpg
長芋まんじゅうのしっとり感が、お出汁の味とぴったり合ってました。絶品!

c0143073_09050043.jpg

荒谷文博さんは、出張バーテンダーとして各地に出向いて、お客様のリクエストに応えたカクテルを作る活動をされているそうです。

私は、普段、お酒を飲まないのですが、せっかくの機会なので、
「アルコール度低めのカクテルを何かお願いします」
と、即座に作っていただいたのが、コチラ。

c0143073_08584688.jpg
大吟醸、コアントロー、クランベリージュース、そして、ゆかり が入ってます。

日本酒だから大丈夫かな?と思いましたが、意外にさっぱりしたお味で、飲みやすかったです。
“ゆかり”がいい味出てます!
すっきり感を出していました。

「なぜこのカクテルにしたのですか?」
と聞いたら、
「このあとに出される手綱寿司に合わせた」
とのことで、和食とのコラボならではのカクテルを飲むことが出来ました(^∇^)

c0143073_08592869.jpg

今回のイベントを企画された、ビューティケアリスト 星野詩遥さんはカラー診断もされるとのことで、私が作っていただいたカクテルの色について教えてくださいました。

ブルーが少し入ったピンク色で、

「与える愛と包み込む愛」

そんな素敵な意味があるのですねー。

楽しい時間をみなさんと過ごせて、美味しいお料理をいただけて、素敵ななカクテルに出会えて、出会いに全てに感謝です。

c0143073_09003133.jpg













[PR]
by cafemomi-blog | 2018-06-15 08:02 | momiの深呼吸

昨日は、安西みゆきさんによる「フルーツカット講座」を開催しました。


c0143073_16045388.jpg

みなさん、キラキラ女子でした(o^^o)


c0143073_16072858.jpg
パイナップルを丸ごと使う時のへたの取り方がダイナミックです(^∇^)



c0143073_16082429.jpg

プレートの上がだんだんと賑やかに。



c0143073_16054148.jpg

出来上がり〜!



c0143073_16062814.jpg

アフタヌーンティーパーティーしました。


次のフルーツカット講座は、6/28(木)開催します。

詳しくは、安西みゆきさんblog から


[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-30 16:03 | momiの深呼吸

昨日は、茅場町アトリエ紅にてユイミコ和菓子レッスンが開催されました。

2013年から始まったユイミコさんとのご縁も、気がついたら5年目になっていました(o^^o)

あっと言う間でした。

ユイミコさんの作る和菓子が可愛くて、私自身が作り方を教えて欲しくて、古民家カフェ紅でのイベント開催をお願いして(でも、人気すぎて主催者はあまり参加できなかった…)

「日常に和菓子をもっと取り入れてほしい」と、身近な材料で自宅で作れる和菓子を考案されてるお二人。

材料は普通でも、その和菓子デザインが非凡だな〜と、いつも感心しています。
基本の手法を使ってつくる斬新な和菓子。

ユイミコさんの世界観。

レッスンでは、毎回、違う和菓子を作るので、つくるものが被らないように気をつけています。
この度、5年前からの和菓子写真を一覧できるようにしてみたら、

なんと!
その数120種類以上。

それゃそうか。

一回のレッスンで2種類の和菓子を作るので、2×12ヶ月×5年=120種類になりますね〜

すごい〜。

なんと、ユイミコさんは2008年に結成され、今年10周年だそうです。
昨日は、記念イベントとして、参加者さまにスタンプカードが配られました。シールを6枚集めると、ユイミコオリジナル手ぬぐいをいただけるそうです(^∇^)
シールは、各地で開催されている「ユイミコ和菓子レッスン」に参加する度に1枚ずつもらえるので、ぜひいろんな場所のレッスンに参加してみてくださいね。

つくる和菓子も、それぞれの場所で違うので、楽しめますよ。

アトリエ紅でのユイミコ和菓子レッスン
次の開催は、6月24日(日)です。

c0143073_21372998.jpg
※上の写真は2013年のレッスン時のものです

[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-28 10:04 | momiの深呼吸

毎月1回日曜に開催されてる【ココロ食育スクール】主宰の都築春美さんによる時短料理教室の様子です。
c0143073_15293860.jpg

c0143073_15303842.jpg

c0143073_15314376.jpg

c0143073_15324861.jpg

c0143073_15335738.jpg

時短料理と聞いて、みなさんはどのようなイメージを持たれますか?
実は私は、時短料理=手抜き料理…などと考えていました…昨日、春美さんの料理教室に参加するまでは(*^_^*)

私が苦手としてるのは、味付けです。
「醤油をもうちょい、みりんも入れて…塩をひとつまみ…あ、入れ過ぎたぁ…」
もうなんだか訳わからなくなってきます。

その点、発酵調味料は、塩分を減らし、なおかつ、味がビシッと決まり味わい深いのです。
知ってる方には何を今更…でしょうが、腸内環境を整え、美容にも良いそうです。
発酵調味料は万能です(*^_^*)

c0143073_15395650.jpg

調味料と調理のひと手間でじたんに繋がるのです。しかも美味しいのですから、心も体も大満足!ご家族にも喜ばれますよ〜
料理は愛情。

c0143073_15331971.jpg

次回の時短料理教室は、
6月10日(日)10:00〜13:00

《メニュー》
ルーから作る和風カレー
夏野菜とジャコのボリュームサラダ
シンプルスープ
さっぱり豆乳甘酒プリン

☆都築春美さんブログ☆
http://ameblo.jp/duffytosea

都築春美さんプロフィール
栄養士、調理師
オーガニッククッキングインストラクター
エキスパートオーガニック野菜ソムリエ
幼児食アドバイザー

前保育園栄養士、調理の仕事に20年以上従事。無添加、旬の食材、発酵調味料を使って帰宅してから30分でできる子供の健康な心と体を育てる食事作りを考案。


[PR]
by cafemomi-blog | 2018-05-14 14:59 | momiの深呼吸

先日開催のイベントです

先日、アトリエ紅にて開催されたのは、香りディレクター 甲田一歩さんの「春のゆらぎ肌を乗り切るスキンケア作り」ワークショップです。
c0143073_22020417.jpg

好きなアロマオイルの香りを選んで、スキンケアを5品作るので、ちょっと長丁場。お昼休憩をはさんで4時間のワークショップでした。

c0143073_22023287.jpg

美に関心がない私は、食で参加=(^.^)=
参加されたみなさんへ、美肌薬膳ランチをご用意しました。
c0143073_22031428.jpg

みなさんそれぞれ、好きな香りが違うので、出来上がった作品の香りを発表しあっていました。
甘い香りやスッキリした香り。
部屋中いい香りです。

私も美意識が高くなったら、参加してみたいなぁと思いました(o^^o)

c0143073_22033944.jpg

香りディレクターさん、つぎはどんなイベントを予定されてるのでしょうか〜?
楽しみです。





[PR]
by cafemomi-blog | 2018-04-23 21:44 | momiの深呼吸

今日は、アトリエ紅にて、松下いづみ さん によるストレッチランレッスン会でした。
女性ばかりの交流会で、偶然にも席が隣同士になったご縁で、高成田まみさん の取りまとめにて、本日の会が開かれたのです。なので、ほぼ初めましての方ばかり…なのに、和みました〜。たくさん笑いました(*^_^*)
いづみ先生は、笑いヨガティーチャーでもあるので、それもあるのかな〜。
好みが似てる、笑いのツボが似ている、健康に関心がある、人を尊敬できる、出会いを大切にする、そんな素敵な女性が集まった「ストレッチランレッスン会」
まずは、いづみ先生の講義です。それぞれの体の特徴、どの部分が弱い、どこに力を入れてるか、などチェックしてもらいました。私は、やはり腰に注意ですって。今のうちに聞けて良かったです。
c0143073_17293740.jpg
その後、ストレッチの方法を教えてもらってから、室内で軽くウォーキングレッスン。
c0143073_17331794.jpg
そして、いよいよ外へ。
いざっ!桜の花が咲きみだれる隅田川沿いへっ…て。
あれ?まだ桜はちらほら…あと3日後くらいが見頃かな。
c0143073_17312395.jpg
川沿いでは、軽く走って動画でチェック。風が気持ちよく、参加者みなさんの笑顔は満開!
c0143073_17320362.jpg

アトリエに帰ってきてから、鳥徳のお弁当&フルーツカッティング盛り合わせを食べました〜。#茅場町鳥徳 #鍋島孝太郎 渾身?の鳥と鰻弁当。喜んでいただけて嬉しいです。
c0143073_17323535.jpg
次回は、参加者の一人でもあった栄養士さんによる「食についてのお話(テーマ未定)」を伺う会を開催予定です(*^_^*)。

ストレッチランレッスン、笑いヨガレッスンもご興味あるかたいたら、私にお声かけてくださいね。

[PR]
by cafemomi-blog | 2018-03-24 17:28 | momiの深呼吸

和菓子とオリンピック

昨日のユイミコ和菓子レッスン。
もう1種類は「チョコレートまんじゅう」を作りました。
ホワイトチョコレートの上にクランベリーとレーズンが乗っていて、和菓子だけど洋風。
c0143073_00480670.jpg

集合体を見てたら、カーリングのストーンに見えてきちゃいました😃
毎晩ダイジェスト見て、土曜日はカーリング女子の銅メダル🥉決定の瞬間まで観れて🎊感動して泣いて…( ^ω^ )
完全に影響されてます
そんな平昌オリンピックも終わり、いよいよ東京オリンピックまで、2年ちょっと…。

東京🗼がどんな感じになるのかな〜。
外国からのお客様が多くなるのかな✈️。異文化交流のチャンス!
せっかくだら和菓子でおもてなし🍵なんて、いかがでしょうかね〜。
ユイミコさんの作る和菓子の可愛いさは世界共通なので、再現できれば喜ばれること間違いなしです💕
いまから習っておきましょう!

アトリエ紅の他は、こちらでも↓和菓子レッスン開催しています。http://www.yuimico.com/


[PR]
by cafemomi-blog | 2018-02-26 00:30 | momiの深呼吸

春の和菓子レッスン

c0143073_23595289.jpg
2/25にちは日本橋茅場町アトリエ紅にて開催のユイミコ和菓子レッスンでした。
毎年2月のレッスンは、東京マラソンと同じ日に開催です。

時たま、茅場町の沿道を走るランナーたちへの声援が聞こえますが、アトリエの中は、まるで別世界。
みなさん、手元に集中しています。
ご自分の手から生み出される可愛い和菓子。

練り切りで「蕗の薹」を作りました
うす若緑の蕾が、春の訪れを感じさせます。

今日はちょっと工程が多く、頭が混乱しちゃいそうでしたが、ユイミコ先生たちのサポートも入り、初めて参加の方々も、みなさん楽しんでくださったようです。

来月はおかげさまで満席となりました。

四月の和菓子レッスンは、4/29(日)11:30〜13:30の開催です。
ご予約は3/25(日)朝10時より受付開始いたします。


[PR]
by cafemomi-blog | 2018-02-25 23:44 | momiの深呼吸