和菓子ユニット「ユイミコ」による和菓子作りのレッスンを開催いたします。
季節を感じるかわいい和菓子作りを、
ユイミコのお二人が、初心者の方にも上手に作れるように丁寧に教えてくださいます。

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*8月レッスンメニュー 
「ところてん」・練り切り「待宵草」

日時 H30 年8月26日(日)
AM11:30~
料金4000円

各回 定員 8名様
(最小遂行人数 6名様)

持ち物  エプロン・手ぬぐい(濡らして手や道具を拭くのに使います)・筆記用具

*ご予約方法*
7/29(日)10:00から受付開始です

お名前、お電話番号をご記入の上、下記のメールアドレスまでごお願いします。

または、アトリエ紅ホームページ内【イベントページ】からご予約ください。
☆その他の欄に「8/26ユイミコ和菓子レッスン」とご記入ください。


*開催場所は中央区日本橋茅場町2-5-8 ESビル3階 Atelier紅になります。
ご予約を承ったお客様に詳しい地図を送らせていただきます。

※以下の行為をされる方のご参加はご遠慮いただいております。
○参加者さまへの誹謗中傷やネガティヴな発言をされる方
○ネットワークビジネスや強引な営業目的の方
○講師の話しが聞けなかったり、自分勝手なふるまいが多い方
※参加されるみなさまが、楽しく過ごしていただけるようアトリエ紅と講師も気を配ってまいります。
みなさまのご理解をお願いいたします。


※キャンセルポリシーについて
止むを得ずキャンセルされる場合には、二日前からキャンセル料がかかります。
何卒ご了承お願いします。

レッスン2日前 参加費の30%
レッスン1日前 参加費の50%
レッスン当日 参加費の100%


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# by cafemomi-blog | 2018-07-29 09:57 | イベント

今日は、アトリエ紅にて、和食有千さんの「お出汁の講座」が開催されました。

皆さんは、昆布の種類いくつ挙げられますか?
私は3種類くらいでした…(≧∇≦)

実際には何十種類もあり、「昆布は山が育てる」と言われるだけあり、土壌によって味も違うし、その年によっても違う…ワインと同じように当たり年があるらしいのです。

有名なのは、日高、利尻、羅臼などですが、何れも北海道のものですね。
豊かな自然の山と海の恵みですね。

鰹節も発酵過程を何度もなんども経て、手間をかけて、あの枯節になり「旨味」になるとのこと。
こちらも日本酒やワインを造るのに似ているなぁと思いました。

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昆布をたっぷり使ってとる一番出しは、それだけで飲んでも美味しい!

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だし巻き卵のつくりかたを、先生が実演してくださいました。

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今日のおひたしはレタスと木の子が入っていて、冷たいお出汁が美味しい、食欲ない夏にぴったりのお味でした。

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冷や汁も、上品なお出汁がよい塩梅です。

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水まんじゅうは、つるんっといただけちゃいました。

今日も贅沢な時間を過ごしました。
有子先生、参加してくださった皆様、ありがとうございました。

8/18(土)11:00〜14:00 開催です。















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# by cafemomi-blog | 2018-07-28 14:15 | イベント

和菓子ユニット「ユイミコ」による和菓子作りのレッスンを開催いたします。
季節を感じるかわいい和菓子作りを、
ユイミコのお二人が、初心者の方にも上手に作れるように丁寧に教えてくださいます。
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*7月レッスンメニュー 「金魚鉢」「琥珀」

日時 H30 年7月29日(日)
AM11:30~
料金4000円

各回 定員 8名様
(最小遂行人数 6名様)
※満席となりました。
キャンセル待ちにて承ります。

持ち物  エプロン・手ぬぐい(濡らして手や道具を拭くのに使います)・筆記用具

*ご予約方法*
6/24(日)10:00から受付開始です

お名前、お電話番号をご記入の上、下記のメールアドレスまでごお願いします。

または、アトリエ紅ホームページ内【イベントページ】からご予約ください。
☆その他の欄に「7/29ユイミコ和菓子レッスン」とご記入ください。


*開催場所は中央区日本橋茅場町2-5-8 ESビル3階 Atelier紅になります。
ご予約を承ったお客様に詳しい地図を送らせていただきます。

※以下の行為をされる方のご参加はご遠慮いただいております。
○参加者さまへの誹謗中傷やネガティヴな発言をされる方
○ネットワークビジネスや強引な営業目的の方
○講師の話しが聞けなかったり、自分勝手なふるまいが多い方
※参加されるみなさまが、楽しく過ごしていただけるようアトリエ紅と講師も気を配ってまいります。
みなさまのご理解をお願いいたします。


※キャンセルポリシーについて
止むを得ずキャンセルされる場合には、二日前からキャンセル料がかかります。
何卒ご了承お願いします。

レッスン2日前 参加費の30%
レッスン1日前 参加費の50%
レッスン当日 参加費の100%

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# by cafemomi-blog | 2018-06-24 10:14 | イベント

昨日、アトリエ紅にて開催されたのは、『和食とカクテルのマリアージュ 1+1は無限大∞』イベントです。
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私も大好きな【まごわやさしい 和食有千 】さんの本格懐石料理と【孤高の出張バーテンダー 荒谷文博】さんのカクテルコラボです。

有千さんのお料理は、丁寧にとったお出汁を使っていて、どれもほんとにシアワセなお味です。
出先にも自前の素敵な器やお道具をお持ちになり、一切、手を抜かないのが、おもてなしの心を大事にされている証拠だと思いました。
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玉手箱みたいに蓋をあけると…わぁ!

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長芋まんじゅうのしっとり感が、お出汁の味とぴったり合ってました。絶品!

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荒谷文博さんは、出張バーテンダーとして各地に出向いて、お客様のリクエストに応えたカクテルを作る活動をされているそうです。

私は、普段、お酒を飲まないのですが、せっかくの機会なので、
「アルコール度低めのカクテルを何かお願いします」
と、即座に作っていただいたのが、コチラ。

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大吟醸、コアントロー、クランベリージュース、そして、ゆかり が入ってます。

日本酒だから大丈夫かな?と思いましたが、意外にさっぱりしたお味で、飲みやすかったです。
“ゆかり”がいい味出てます!
すっきり感を出していました。

「なぜこのカクテルにしたのですか?」
と聞いたら、
「このあとに出される手綱寿司に合わせた」
とのことで、和食とのコラボならではのカクテルを飲むことが出来ました(^∇^)

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今回のイベントを企画された、ビューティケアリスト 星野詩遥さんはカラー診断もされるとのことで、私が作っていただいたカクテルの色について教えてくださいました。

ブルーが少し入ったピンク色で、

「与える愛と包み込む愛」

そんな素敵な意味があるのですねー。

楽しい時間をみなさんと過ごせて、美味しいお料理をいただけて、素敵ななカクテルに出会えて、出会いに全てに感謝です。

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# by cafemomi-blog | 2018-06-15 08:02 | momiの深呼吸

アトリエ紅にて6月開催のイベントです。


【フルーツでいつもの食卓をちょっと素敵に♪】

フルーツカットアンドデセール主宰:安西みゆきさんのフルーツカット講座です。

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6月の花嫁は幸せになる♪

ご結婚のお祝いや、お祝いパーティのプレゼントにフルーツのブーケはいかがでしょう。

メロンがこれから美味しくなる季節、メロンを器にしてお花をアレンジするするように、フルーツをクラシカルな雰囲気のブーケにアレンジします。

キウイの薔薇に、黄色いカラーはマンゴーで。

メロン、キウイ、ブドウ等々色合いがクラシカルな雰囲気です。

目で楽しんで食べて楽しむ。

そしてこれ、見た目ほど手間がかからないので、おもてなしやプレゼントにぜひお使い頂きたいのです。

フルーツカット初めてという方にもおすすめ。

花嫁になる人にも、ならない人にも(笑)作っておもてなししてみませんか?


【ジューンブライド フルーツアレンジ講座】

【開催日】2018年6月28日(木)

13:00〜15:00

【場所】Atelier紅(アトリエもみ)

東京都中央区日本橋茅場町2-5-8ESビル3階


【参加費】6,000円(税込)


※エプロン、道具はこちらでご用意します。手ぶらでご参加ください。

※つくったフルーツはお土産としてお持ち帰りいただけます。


【ご予約方法】

安西みゆきさんblog から

または、

アトリエ紅HP内「イベント予約」からご予約ください。

*その他の欄に6/28フルーツカット講座とご記入くださいませ。

アトリエ紅HP



【安西みゆきさんプロフィール】

フルーツアレンジスト

フルーツカットアンドデセール主宰


フランス菓子を習う中でコンフィチュールの面白さに魅了され、ジャム屋を始める。

ジャムに仕込む大量の果物を切りながら、フルーツを美しくカットすることに憧れてフルーツカットの資格を取得。

フルーツの切り方を変えるだけで食卓に起こるフルーツサプライズをたくさんお届けしたくて、お教室を開いています。


安西みゆきさんblog

http://ameblo.jp/fruitscut-dessert


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# by cafemomi-blog | 2018-06-01 18:16 | イベント